Закон про землю: кто теперь защищен от возвращения имущества государству.


Закон о защите прав добросовестного приобретателя вступил в силу
9 апреля 2025 года вступил в силу закон №4292 'О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно усиления защиты прав добросовестного приобретателя'. Этот закон стал причиной дискуссий среди правозащитников и экспертов из-за потенциальных рисков легализации незаконно присвоенных государственных земель.
'Добросовестный приобретатель – это лицо, которое не знало и не могло знать, что оно приобрело имущество у лица, которое не имело права это имущество отчуждать. Допустим, кто-то незаконно чем-то завладел, а потом вам перепродал', - разъясняет журналист Сергей Коробкин.
Одним из основных изменений, которые вносит новый закон, является изменение сроков давности для истребования имущества государством или территориальной общиной. Теперь, если с момента приобретения имущества добросовестным приобретателем прошло более 10 лет, то государство теряет право его вернуть. В случаях, когда прошло меньше 10 лет, государство обязано компенсировать добросовестному приобретателю рыночную стоимость имущества при его возвращении.
Законопроект был предложен народным депутатом Игорем Фрисом, который убеждает, что гражданские и уголовные вопросы должны быть разъединены. Он утверждает: 'Если есть схемы, если есть преступление, для этого есть уголовный кодекс, который не имеет сроков привлечения к уголовной ответственности и который обеспечивает интересы государства и общества'.
Федерация работодателей Украины поддержала новый закон, утверждая, что он обеспечивает стабильность ведения бизнеса и уменьшает риски для инвестиций. Однако критики закона видят в нем серьезные угрозы. На официальном сайте президента Украины была зарегистрирована петиция с просьбой наложить вето на этот законопроект, но она была проигнорирована.
Автор петиции Мишель Терещенко утверждает, что закон 'направлен на защиту недобросовестных приобретателей, тех, кто незаконно через подставных лиц получил в частную собственность леса, водоемы и прибрежные полосы, памятники археологии, землю обороны и т.д.'.
Центр противодействия коррупции указывает на распространенную схему с использованием подставных лиц: 'Многочисленные расследования свидетельствуют, что схемы с отчуждением земли сначала строятся так, чтобы земля прошла несколько ланок владельцев, прежде чем оказаться в руках конечного бенефициара, который изначально был в теме и 'в доле'. Последний формально и является тем самым добросовестным приобретателем.'
По данным Фонда госимущества, в 2024 году стоимость участков, по которым были поданы судебные иски, составляет более 407 млрд грн. Принятием нового закона государство обязуется отказаться от части этих участков и соответствующих средств.
Стоит отметить, что закон не распространяется на объекты критической инфраструктуры, стратегические объекты, земли обороны, природно-заповедного фонда, гидротехнические сооружения и памятники культурного наследия, если они имели такой статус на момент выбытия из собственности государства. Тем не менее, существует большое количество объектов, которые 10 лет назад не считались критическими, стратегическими или заповедными.
Читайте также
- США передали Україні план Трампа щодо закінчення війни: WSJ розкрив подробиці
- От поставок оружия до инвестиций в производство: ЕС меняет стратегию поддержки Украины
- Британские истребители дважды за неделю перехватывали самолеты РФ у границ НАТО
- Кремль готовит российское общество к возможному длительному конфликту с НАТО - ISW
- Президент Чехии оригинально поздравил граждан с Великоднем (видео)
- «Великоднє перемир’я»: Зеленський сделал Путину новое предложение