На российском танкере нашли оборудование для шпионажа за НАТО, — Lloyd's List.


Финляндия задержала российский танкер за разведывательную деятельность
26 декабря финские власти задержали российский танкер Eagle S, который повредил подводный кабель между Финляндией и Эстонией. Расследование показало, что судно фактически использовалось для осуществления разведывательных действий.
По информации издания Lloyd's List, на борту танкера было выявлено специальное оборудование для слежения и сбора разведывательных данных. По словам одного информатора, который ранее работал на этом судне, установленное оборудование потребляло настолько много электроэнергии, что часто приводило к сбоям в работе корабельных систем.
Выяснилось, что Eagle S не является единственным случаем. Похоже, оборудование было обнаружено также на танкере Swiftsea Rider. Оба судна входят в флотилию из 26 старых танкеров, которые Россия приобрела в течение последних двух лет, чтобы обойти санкции.
На борту Eagle S постоянно находились лица, которые не принадлежали к экипажу. Они работали с мощным радиоэлектронным оборудованием, которое приносили в больших чемоданах. Собранные данные о движении кораблей и самолетов НАТО передавались для анализа во время посещений российских портов.
Члены экипажа были осведомлены о разведывательной деятельности, но молчали из-за угроз. Капитаны, которые пытались сообщить о незаконных действиях, незамедлительно увольнялись.
Настоящие владельцы судов были скрыты за сложной сетью подставных компаний, зарегистрированных в Дубае.
Напомним, ЕС готовит удар по 'теневому флоту' РФ из-за диверсий в Балтийском море.
Читайте также
- Индия начала военную операцию 'Синдур' против Пакистана: нанесены ракетные удары по 9 объектам
- Новый санкционный удар по Москве: ЕС взялся за 'теневой флот' и сотни судов
- Фрідріх Мерц стал новым канцлером Германии со второй попытки голосования
- Компенсация за поврежденное имущество: как правильно подать заявку
- Украина принимает участие в формировании Научно-технической стратегии НАТО
- Патронатные службы планируют внедрить во всех бригадах и батальонах ВСУ