Еврокомиссия назвала грузинские выборы решающими для демократического развития.


Парламентские выборы, которые состоятся в Грузии 26 октября, станут решающими для продвижения страны в Евросоюз и для демократии в целом.
Об этом заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова во время слушаний в Европарламенте, где рассматривались проблемы отхода Грузии от демократических норм и угрозы политическому плюрализму в стране, передает Укринформ.
"Следующие парламентские выборы будут мощным испытанием для грузинской демократии. Избирательная кампания уже была омрачена проблематичными заявлениями и действиями со стороны правящей партии, включая обещания запретить оппозиционные силы, а также ограничения гражданского общества и медиа. Такие тактики характерны для тоталитарных режимов. Если такие цели будут реализованы, это будет противоречить заявленным целям Грузии по вступлению в ЕС, ценностям и принципам, которые являются основными для членства в ЕС", - сказала Йоурова.
Она напомнила, что когда Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС в декабре прошлого года, Европейский союз ожидал, что это станет стимулом для реформ, необходимых для начала переговоров о членстве. Однако, за последние месяцы грузинская власть приняла законы, которые мешают достижению этой цели.
В частности, был принят закон о зарубежном влиянии, который ущемляет гражданское общество и медиа, и другие законодательные акты, которые ограничивают независимость важных государственных институций. При этом, власти распространили антиевропейскую риторику, выгодную России и её пропаганде.
Вице-президент Еврокомиссии отметила, что Европейский союз отреагировал на это приостановкой процесса вступления Грузии в ЕС, снижением политических контактов и приостановкой финансирования. Она подчеркнула, что эти меры могут быть отозваны, если власти Грузии проявят политическую волю.
Йоурова призвала власти Грузии отменить законы, которые противоречат заявленным целям по вступлению в Европейский союз, в частности закон, ограничивающий права и свободы граждан.
Читайте также
- Возвращаем наших домой: Зеленский объявил о возвращении 390 украинцев из плена
- Первый этап обмена «1000 на 1000»: Украина вернула из плена РФ 390 человек
- Полиция рассказала, сколько оружия задекларировали украинцы
- Украинцы подали почти 11 тысяч анкет на безвестно отсутствующих лиц
- Россия активно направляет ДРГ на Сумщину для минирования и разведки
- ISW: Россия планирует захватить Сумы, но не имеет для этого достаточно сил