ЕС на распутье: Умланд о вызовах европейской солидарности.


Задача ЕС - сохранение единства
Европейский Союз сталкивается со сложной задачей - сохранить единство и общие ценности, на которых базируется блок. Позиция Словакии и Венгрии становится испытанием на прочность европейской солидарности и способности противостоять внутренним и внешним вызовам.
Словакия оказалась в центре внимания из-за растущих антизападных настроений и политических действий руководства, вызывающих вопросы у партнеров. Ситуацию осложняет недавний визит премьер-министра Словакии к Владимиру Путину, который вызвал критику и беспокойство.
Антизападные тенденции распространяются во многих странах и направлены против демократии, отмечает аналитик Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Андреас Умланд.
'Эти антизападные тенденции, которые существуют во многих странах мира, не только в Европе, в чем-то связаны с судьбой путинского режима. И поэтому война, которую ведет Украина, – это также защита западных демократий от этих антиполитических сил', – подчеркнул аналитик.
Словакия и Венгрия, отклоняющиеся от демократических принципов, ставят под сомнение способность ЕС сохранять единство. Умланд отметил, что структура Европейского Союза не предполагает такого рода конфронтации и нет эффективных инструментов для разрешения ситуации.
'Если бы сейчас Словакия или Венгрия были только кандидатами, вероятнее всего, они не стали бы членами Европейского Союза. И сейчас перед ЕС стоит проблема, что эти страны уже являются членами союза, а инструментов для коррекции их внешнеполитического курса или даже исключения из Европейского Союза нет, или их очень сложно применить', – отметил Умланд.
Читайте также
- Понад 520 ударів за добу — наслідки обстрілів Запорізької області
- Влияние Трампа на Путина и оружие от США — эфир Ранок.LIVE
- Враг сбросил КАБ на дома в Сумах — кадры последствий от ГСЧС
- ТЦК повернул исключенного на учет — как исправить
- Шесть дополнительных выплат — что получат военные в августе
- Визит Келлога доказал, что Путин боится США, — заявление Андрея Сибиги